MASAKAN UNTUK PENDERITA KOLESTEROL
Kolesterol adalah salah satu gangguan kesehatan yang memiliki resiko tinggi untuk kesehatan. Oleh karena itu, kita harus pandai dalam menjaga kondisi kesehatan kita. Namun sobat semuanya, apakah sudah tahu penyakit kolesterol itu apa?dan makanan apa saja sih yang harus dikonsumsi untuk penderita kolesterol. Berikut kita simak ulasannya.
Penyakit Kolesterol
Kolesterol tinggi adalah kondisi ketika kadar kolesterol di dalam darah melebihi batas normal. Jika tidak ditangani, kolesterol yang berlebihan bisa menumpuk di pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Seseorang berisiko terkena kolesterol tinggi jika menjalani pola hidup yang tidak sehat, seperti mengonsumsi minuman beralkohol, merokok atau mengkonsumsi makanan berlemak secara berlebihan. Jadi artinya ya sobat, penyakit kolesterol ini bisa menyerang siapa saja. Menakutkan ya sobat. Namun, risiko kolesterol tinggi juga lebih besar pada penderita penyakit tertentu, misalnya diabetes dan penyakit ginjal.
Cara untuk mengobati sekaligus mencegah kolesterol tinggi adalah dengan menjalani pola hidup sehat, seperti rutin berolahraga, banyak mengkonsumsi makanan sehat. Ada beragam makanan untuk penderita kolesterol tinggi yang dapat dikonsumsi secara rutin untuk menjaga bahkan menurunkan kadar kolesterol. Namun, terkadang ada sebagian orang yang masih belum mengetahui masakan seperti apa untuk penderita kolesterol ini. Termasuk ibu rumah tangga yang kesehariannya menyajikan makanan untuk keluarga tercinta. Berikut akan dibahas mengenai resep makanan untuk penderita kolesterol ya sobat.
Resep Masakan Untuk Penderita Kolesterol
1. Tahu Kukus Ayam Cincang
Bahan:
- 2 atau 3 buah tahu
- 150 gr daging ayam ( dicincang)
- 1 bawang bombai kecil (dicincang)
- 2 siung bawang putih (dicincang)
- 1 buah bawang daun
- 1 buah cabai merah (iris)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2-3 sdm kecap manis
- Secukupnya merica, garam, gula pasir dan air
- Maizena (dilarutkan dengan air 3 sdm air)
- Potong tahu bentuk dadu, lalu kukus selama 10 menit dan buang airnya.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan merica, garam, cabai merah keriting dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Masukkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk hingga matang.
- Siram kuah di atas tahu, lalu sajikan dengan daun bawang.
- 250 gr daging ayam, haluskan
- 1 buah wortel, parut
- 1 butir telur, kocok
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 batang daun bawang (iris)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica bubuk
Bahan sup:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- Sayuran (wortel dan cesin)
- 2 batang daun bawang (iris)
- Minyak, garam dan merica bubuk
Cara membuat bola ayam:
- Campurkan daging ayam, wortel parut, telur, daun bawang, bawang putih, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka, aduk rata dan bentuk bulatan
- Rebus bola-bola ayam di air mendidih dan masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan putih sampai matang, beri air sisa rebusan bola ayam.
- Masukkan sayuran, daun bawang, tambahkan garam dan merica bubuk lalu masukkan bola ayam, masak sampai sayuran matang.
- Sup siap disajikan
3. Ikan Nila Kuah Kuning
Bahan:
- 1 kg ikan nila yang sudah dibersihkan dan dilumuri bumbu kuning
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- Cabai rawit dan cabai keriting (tingkat kepedasan sesuai selera)
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- Gula dan garamsecukupnya
Bahan halus:
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 setengah ruas kunyit
- Potong ikan sesuai selera (kalau ikannya kecil tidak usah dipotong)
- Haluskan bumbu halus, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan jahe, lengkuas, dan serai ke dalam air rebusan.
- Masukkan ikan nila yang sudah dipotong. Masak hingga air mulai menyusut, tambahkan gula dan garam.
- Nila kuah kuning siap dihidangkan.
- 1 buah wortel
- Segenggam touge/kecambah
-
Sawi 4 rumpun
-
1 buah jagung manis
-
1 siung bawah merah
-
1 siung bawang putih
-
2 Sdm Minyak jagung non kolestrol
- Iris wortel berbentuk korek api dan jagung (ambil bijinya)
- Pisahkan daun sawi dgn batangnya, iris daun sawi lalu batang sawi dimemarkan sebelum di iris
- Tumis bawang sampai tercium aroma
- Masukan jagung dan wortel,
tambahkan 200ml air lalu rebus sampai airnya mendidih kemudian masukan batang sawi dan terakhir daunya lalu aduk rata.
- Masakan siap disajikan
Daftar Pustaka
alodokter. 2021. Pengertian Kolesterol Tinggi. Diakses tanggal 26 Desember 2021 melalui https://www.alodokter.com/kolesterol-tinggi
briliofood diakses tanggal 26 Desember 2021 melalui https://www.briliofood.net/resep/8-resep-masakan-untuk-penderita-kolesterol-enak-dan-mudah-dibuat-210517g.html
Ruslianti. 2014. Kolesterol Tinggi Bukan Untuk ditakuti. Jakarta: Fmedia
Wah artikel yang sangat bermanfaat kaka,bisa nambah wawasan nih buat kita yg awam
BalasHapus